Обо мне

«Автобиография в литературной форме»

(Музыка: Frank Sinatra «My Way”) 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Начну с того, что я ни разу в жизни не писал автобиографию. Было дело, рассказывал, частями, разным людям, иногда сгущая краски и ставя нужные акценты, но целиком — никому…

Моя мама, будучи молодой и красивой, как и все молодые и красивые того времени, мечтала строить социализм, светлое будущее или что-то ещё. Оказалось, что она прекрасно строила и проектировала «что-то ещё», а именно ДОМА. На работе она познакомилась с моим папой и, после «годовалого» романа, они поженились. Честно хочу сказать — моя мама не трусиха, но рожать в первый раз она боялась и перед самыми родами умчалась к своей маме, моей бабушке, в город Новотроицк Оренбургской области. Я был несколько раз в этом маленьком «городе металлургов» и до сих пор не могу забыть центральную улицу с трёх- и пятиэтажными домами, заросший парк с несколькими аттракционами, купание в высыхающей речке в тридцати пяти градусную жару и вид на весь город с «Чёртового колеса»…
22 мая 1979 года я появился на свет.

Омск. В детстве я был очень подвижным ребенком и не давал покоя своим родителям, да и они мне не давали останавливаться. Вот так мы и бежали из бассейна в кружок рисования, из конькобежного спорта в балет. А вечерами на внеклассных занятиях мама учила весь наш класс готовить вкусные пироги, а дома папа разрешал мне приколачивать очередной крючок или мы вместе ремонтировали шкаф. Смотрю сейчас, через года и горжусь ими – как много времени они со мной проводили, сколько сил потратили, сколько мне знаний дали, я уже не говорю о терпении, которое необходимо при воспитании ребенка, а особенно такого непоседы, как я.
В школе я учился хорошо, но поведение хромало сразу на обе ноги. Уже после получения диплома учителя признались мне, что боялись, что моё поведение дурно скажется на моем обучении. Они тогда не совсем понимали, как я мог бегать на перемене с ребятами, разбивая лоб в кровь, а после этого тянуть руку на уроке и прилежно отвечать на вопросы учителя… Школу я закончил с четырьмя четверками, все остальные были пятерки.

Свобода! Вот что я почувствовал, начав учиться в университете (Омский Государственный Педагогический Университет). Никто мне не говорил что надевать, как себя вести и как учиться, а люди, которые меня окружали, были похожи на меня – все были жизнерадостными и очень общительными, а главное, стремились к чему-то лучшему. Человеческое общение и дружелюбие, так несвойственное школьникам, вдруг стало частью моей жизни. Как ни банально это звучит, но именно тогда я понял, что такое жизнь!
На втором курсе, ко мне пришел друг и сказал: «Кость, а не хочешь попробовать себя в нашей программе?». Так я попал на телевидение. До сих пор помню первое свое интервью, которое я брал у женщины на улице – тряслось вместе с поджилками всё. Прошло время, и я не только успокоился и понял, как всё это делается, но и начал наслаждаться самим процессом. «Здравствуйте! С вами программа «Молодо-Зелено» и её ведущие Алёна Олейник и Константин Сибитёв. Сегодня в программе…» Всё о студенческой жизни — об учебе и не только; новости города — как и чем живет наша молодежь; о любви — от лирических мечтаний до венерических заболеваний, а также социальные и политические сюжеты. Каждую неделю, невзирая на учёбу в университете, мы реализовывали придуманные нами проекты и каждый раз, когда мы садились за новую программу, мы начинали с нуля. Событийные и новостные сюжеты присутствовали в нашей программе, но самое интересное начиналось тогда, когда мы решали снять постановочные ролики — моё творчество вырывалось наружу и реализовывалось «в кадре». Именно тогда мне стала интересна жизнь за кадром, именно там я видел развитие своего творчества и именно в тот момент я понял, куда мне хочется стремиться. Я учился и набирался опыта у людей, с которыми работал, мы проводили огромное количество времени в дебатах на тему, как сделать лучше тот или иной проект, в анализе кто и что делал подобное до нас, и что ещё мы хотим сказать этому миру.

«Привет, как дела? Как насчет следующей передачи? Знаешь, я тут подумал, может закроем Молодо-Зелено – мы выросли и закончили универ, пора уже делать что-то ещё… Ты тоже так думаешь?! Ну, тогда договорились!.. да, да и тебе! Целую, звони.». Я закончил Университет и ушел с телевидения, закрыв свой проект. Поступило несколько предложений продолжить телевизионную карьеру в «Новостях» журналистом, но это, как говорится, «не моё». Я начал искать, где себя реализовать и как заработать денег – нужно было слезать с родительской шеи. А почему бы и не реклама – с одной стороны, можно заработать деньги, а с другой – творческая составляющая тоже присутствует, подумал я и пришел в агентство. Если твой рекламный бизнес находится не в Москве, а в Омске, то ты должен понимать, что роль копирайтера(сценариста), режиссера, продюсера, менеджера по работе с клиентами и пр. придется выполнять тебе самому. Но работой меня не испугать, особенно творческой. Я и работал — в результате придумал и снял несколько рекламных роликов.

Как-то открыв утром глаза, я осознал, что рядом с моей головой шумит вокзал, руки раскиданы по двум берегам Иртыша, и одной рукой я мешаю взлететь самолету, а другая там, за путями, на обратной стороне города, вляпалась в грязь осеннего поля, меж тем ноги уперлись в трубы завода СК и НПЗ, а сердце бьётся в районе площади Ленина… Всё — этот город стал мне мал, как становится не по размеру осенью школьная форма. Сколько у меня денег? Да, нет практически ничего. Кого я знаю в Москве? Никого. Есть чемодан и жильё при старушке в двухкомнатной квартире. К новому году я уже нашел работу в самом маленьком рекламном агентстве в Москве. Да, подумаешь, зарплата была чуть меньше, чем у дворника, но зато в МОСКВЕ – в городе, в который я так давно хотел попасть. Знаете, меня забавлял тот факт, что жизнь дала мне ещё один шанс начать всё сначала – у меня были связи, работа, меня знали и уважали в определенных кругах, даже популярность была, и в один миг я всё это меняю на «новый старт». И ни сколько об этом не жалею – я от этого стал только сильней.

Через некоторое время я перехожу в более крупное агентство и опять как «специалист по работе с клиентами» — больше коллектив, больше бюджеты, но творчества и самореализации практически нет. Один раз мне позвонили и предложили заниматься маркетингом, рекламой и креативом в крупной западной фарм.компании — Берлин-Хеми/Менарини Групп. Я согласился. Здесь я узнал о всех «прелестях» офисной жизни и могу сказать – я завидую тем, кто не ходит в офис с 9 до 18, но мне жалко тех, кто не вкусил «офисного хлеба». Умение быстро принимать решения, работать в экстремальных условиях, в короткие сроки находить нестандартные пути решения проблем, а также «творить в жестких рамках политики компании» — вот что дает офисная работа. Негатив писать не буду, об этом уже сотни раз говорилось.

Прошло 5 лет, как я занимаюсь маркетингом и рекламой в этой компании и что я успел сделать и кем стал? На данный момент я стал лучшим творческим специалистом в компании, реализовал достаточно много креативных концепций для всех рекламируемых продуктов, придумал и записал несколько радиороликов и снял десяток телевизионных роликов с режиссерами из России и Литвы, работал с многими начинающими и действующими актерами на съемочных площадках Москвы и Минска. Но я всегда чувствовал дефицит в самовыражении и самореализации, понимал, что для этого мне не хватает знаний и опыта. Я пытался писать, но через некоторое время понял, что этого мне не достаточно, начинал заниматься фотографией, но оставил её как хобби, так как осознал, что меня влечет к работе за кадром, к съемкам и к процессу создания фильма целиком. Мне есть, что сказать людям, и теперь я точно знаю каким образом это сделать: пришел момент, когда я готов сделать свой следующий шаг – я хочу стать режиссером!

В 2008 году я поступил во ВГИК, а зимой 2010-2011 благополучно его закончил. На тот момент, уже 7 лет офисной жизни стали немного надоедать и я решил взять паузу… Уволился по собственному желанию. вот тут меня стали одолевать смутные сомнения — с одной стороны Фарм бизнес, в котором меня знают, карьера растет вверх, есть нормальные деньги и пр., а с другой, кино — в котором я новичок, постоянная неопределенность, заработок от случая к случаю… Может это шанс опять начать всё с начала?

И я опять начинаю свой путь сначала… И как всегда, жизнь только начинается…

P.S.: в мае 2012г. опять ушел в фарму, но креатив просто так не оставишь. Когда подворачивается случай, участвую в различных проектах. Пока вот как-то вот так. Что будет потом — жизнь покажет…